Projetez-vous de créer un restaurant itinérant ? Si oui, vous savez sûrement que le choix de votre camion food truck n’est pas à prendre à la légère. Utile, pratique et capital, il représente en effet l’élément central qui donnera vie à votre projet. Attrayant et fascinant, il doit pouvoir refléter l’image de votre concept pour vous démarquer de la concurrence. Pour dégoter le modèle qui répondra le mieux à vos attentes, voici 3 démarches à suivre pour réussir au mieux votre achat.
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Définissez votre projet
Pour réussir à dégoter le food truck qui répond le mieux à vos attentes, il vous faut avoir les bons réflexes. Dans cette optique, la toute première démarche à mener, c’est de définir votre projet. En d’autres termes, il vous faudra prendre le temps de la réflexion pour établir un business plan précis avant même de penser à l’achat.
En clair, il s’agira pour vous de réfléchir aux différentes éventualités qu’implique la réalisation de votre projet. Dans les faits, vous aurez à définir en premier la nature et le type de camion qui conviendraient le mieux à vos ambitions.
Dès que vous serez fixé sur votre choix, il vous faudra ensuite réfléchir au style à adopter pour vous démarquer de la concurrence. La vérité, c’est que l’identité visuelle de votre camion représente votre toute première marque de fabrique.
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Authentique, elle apporte du charme et du style à votre société. Originale, elle excite la curiosité des passants en les poussant notamment à venir découvrir vos produits. Pour vous démarquer de la grande masse, pourquoi ne pas adopter alors un style décalé ?
En procédant ainsi, vous vous assurerez de ne pas passer inaperçu et d’écouler rapidement vos produits. Et, ce n’est pas tout. L’autre bonne nouvelle, c’est que vous pourrez aisément opérer votre choix parmi la grande diversité de food truck vintage à vendre. Le style et le modèle de votre camion choisis, passez enfin au type de permis exigé et aux frais relatifs :
- À l’assurance du véhicule ;
- Son système de facturation ;
- Son alimentation électrique ;
- Son entretien ;
- Etc.
Faites le point des équipements nécessaires
Votre projet défini, il ne vous restera plus qu’à faire le point des équipements nécessaires pour le peaufiner. Mais avant, gardez à l’esprit que ceux-ci dépendent en grande partie du service que vous comptez proposer. Pour preuve, si vous avez envie d’installer un food truck creperie par exemple, vous aurez entre autres besoin :
- D’une crêpière ;
- D’un congélateur ;
- D’un réfrigérateur ;
- D’un four à micro-ondes ;
- Etc.
Vous l’aurez compris, c’est en fonction du type de restauration proposé que vous serez amené à opérer votre choix. Retenez toutefois qu’indépendamment du service envisagé, il vous faudra prévoir :
- Un levier ;
- Des extincteurs ;
- Un espace de travail ;
- Une poubelle adaptée ;
- Quelques produits d’entretien ;
- Etc.
N’oubliez pas non de vérifier la législation en vigueur dans le milieu du food truck.
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Misez sur les camions d’occasion
Autant vous l’avouez tout de suite, les camions food truck neufs représentent un investissement conséquent. Si vous avez un budget limité, l’idéal serait de miser sur les camions d’occasions. Vous trouverez en effet sur le marché une panoplie de modèles entièrement équipés pour répondre à vos attentes.
Si le neuf vous tient toutefois à cœur, il vous faudra prévoir près de 100 000 € pour disposer d’un modèle personnalisé et entièrement équipé. Vous voilà désormais bien informé, il ne vous reste plus qu’à opérer votre choix.